Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение здравоохранения "Городская станция переливания крови" (СПб ГКУЗ "ГСПК")

80 сотрудников петербургского метро стали донорами крови

23 апреля 2021

Это совместная акция с врачами городской станции переливания крови. Перед процедурой — чаепитие в обязательном порядке. Всего в акции участвуют более 80 специалистов метрополитена, в том числе и руководитель городской подземки Евгений Козин.

«Я уже не в первый раз сдаю кровь. У меня был этот опыт, правда, длительный перерыв был в силу обстоятельств. Но они тем не менее не являются отводом от сдачи крови. Я с удовольствием пройду процедуру. И думаю, что моя кровь тоже поможет кому-то вылечиться, излечиться от болезни», — говорит Евгений Козин.

Такие выездные пункты обеспечивают 30 процентов всей донорской крови в Петербурге. За год медики организуют около трехсот мобильных станций.

«Донорство имеет определенные противопоказания, возрастных ограничений нет. Но зачастую это все-таки люди молодые. Средний возраст нашего донора — 30-35 лет. Потому что с возрастом накапливаются хронические заболевания, которые являются противопоказаниями к донорству. Поэтому молодой и здоровый мужской коллектив — это именно то, что нам нужно», — говорит главный врач городской станции переливания крови Татьяна Засухина.

В прошлом году медики отметили резкий спад донорской активности.   Но даже это не помешало оказывать пациентам необходимую помощь.  Сейчас люди все охотнее идут сдавать кровь, что помогло создать необходимый запас.

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»