Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение здравоохранения "Городская станция переливания крови" (СПб ГКУЗ "ГСПК")

Делегация Городской станции переливания крови на Всероссийском форуме службы крови в Уфе

21 апреля 2021

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова и глава Республики Башкортостан Радий Хабиров открыли XIII Всероссийский форум Службы крови, который прошел в Уфе накануне Национального дня донора. На площадке форума собрались более 400 участников из 85 субъектов Российской Федерации. Участие в мероприятии приняли представители ФМБА России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минздрава России, Правительства Республики Башкортостан, руководители и ведущие специалисты учреждений службы крови, представители бизнеса и некоммерческих организаций. Эксперты обсудили итоги работы Службы крови за 2020 год, актуальные вопросы и перспективы развития.

«Поддержка и пропаганда донорства является одним из наиболее значимых направлений волонтерства и добровольчества. ФМБА России на протяжении многих лет координирует Службу крови в нашей стране, проводит координационную работу по ее развитию. Сегодня Служба крови представляет собой четкую слаженную систему, которая позволяет обеспечивать все медицинские организации – федеральные, региональные, ведомственные и частные - необходимым количеством крови и ее компонентов в самых разных ситуациях на территории всех 85 регионов страны», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова также отметила, что сплоченная работа федеральных служб, координирующих Службу крови, региональных институтов Службы крови, волонтеров, Общенародного фронта, Молодежки ОНФ и руководства субъектов Российской Федерации позволили не допустить на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции снижения числа донаций и дефицита крови и ее компонентов в стране. «Объединение усилий позволило включить в систему дополнительно более 175 тысяч доноров и обеспечить все медицинские организации страны необходимым количеством крови и ее компонентов. Эффективное управление ресурсами позволило нам не только не снизить, а увеличить по сравнению с 2019 годом выдачу объемов компонентов крови - плазмы и концентрата тромбоцитов - более чем на 15%. Это является уникальной ситуацией в мире», - заявила Вероника Скворцова, подчеркнув, что фундаментальными основами развития Службы крови являются платформенные и научные подходы, которые позволяют оперативно реагировать на потребности системы здравоохранения. Так, например, во время пандемии уже в апреле был создан Координационный центр по заготовке антиковидной плазмы. В 2020 году было заготовлено более 22 тонн антиковидной плазмы.

Глава федерального агентства также обратила внимание на то, что ФМБА России уделяет особое значение донорству костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Регистр доноров, созданный Агентством сегодня является самым крупным в России, включает в себя более 56,5 тысяч доноров. В 2020 году в регистр было включено около 8400 тысяч новых доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

«Сейчас мы интегрируем наш регистр в международную поисковую систему. Налаженные контакты с нашими коллегами за рубежом позволяют нам надеяться на то, что в ближайшее время мы выйдем на высокий международный уровень по ежегодно выполняемым трансплантациям костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток», - сообщила Вероника Скворцова.

Главный врач Городской станции переливания крови Татьяна Засухина, заместитель главного врача Рустем Серазетдинов и специалист по пропаганде донорства крови Станислав Давыдов посетили все мероприятия форума, а руководитель учреждения в рамках пленарного заседания представила доклад о работе станции в период пандемии.