Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение здравоохранения "Городская станция переливания крови" (СПб ГКУЗ "ГСПК")

Городская станция переливания крови ждёт доноров

09 января 2019

Если Вы давно планировали стать донором, то приезжайте в указанный период. Если Вы были у нас более 6 месяцев назад, то очень ждём Вас на повторный анализ. Прочитайте подробно статью, подготовьтесь к донации и приезжайте делать доброе дело!

 Время приёма:
- С 10 января по 1 февраля в будни с 09:00 до 13:00;
- В донорскую субботу (19 января) с 09:00 до 12:00.

Адрес: ст.м. Московские ворота, Московский проспект, дом 104. Если Вы на автомобиле, то просто укажите точку в навигаторе: 59.895444, 30.321690.

Если Вы сдаёте впервые, то Вам помогут 10 основных тем, которые должен знать Человек, который добровольно и осознанно хочет стать донором крови. 

1) Cтать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет; не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, а женщины 4 раза в год с интервалом не менее 60 дней. Обращаем Ваше внимание, что окончательное решение о допуске донора к процедуре, а так же определение её вида и объема, принимает врач-трансфузиолог донорского отдела нашего учреждения. 

2) Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование - всё это донор проходит в нашем учреждении. При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок. 

 Перечень противопоказаний: https://vk.cc/8gtWyg

3) Будущий донор должен внимательно относиться к своему образу жизни и здоровью. В первую очередь это важно для самого донора. Есть несколько простых и необременительных правил, которых стоит придерживаться при подготовке к даче крови. В основном они касаются питания и режима. 

 Подготовка к сдаче крови: https://vk.cc/8gtW32

4) Донация — (англ. donation — "дарение") это процедура сдачи крови человеком. Однако прежде, чем человек совершит донацию, он пройдет так называемый «путь донора» — от регистратуры до донорского зала. 

Что ждёт донора на пункте переливания: https://vk.cc/8TU6gR

5) Донация — это очень простая процедура. Миллионы доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека. 

 Ответы на часто задаваемые вопросы: https://vk.cc/8gtWKS

6) После сдачи крови, донор получает справку, которая даёт ему право на 2 выходных дня в течение календарного года с момента сдачи (ст.186 ТК РФ). Если донор сдавал кровь в свой рабочий день (по согласованию с работодателем), то этот день становится выходным и справка даёт право на 1 дополнительный выходной с сохранением среднего заработка. Если донор сдал кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, то он награждается государственной медалью «Почётный донор России». Но для доноров Санкт-Петербурга в 2018 году создана своя награда:

 О награде «Почётный донор Санкт-Петербурга»: https://vk.cc/8b5iAk

7) Где бы Вы ни жили, наверняка рядом с Вами есть станция переливания крови или больница, в которой работает отделение переливания. Ежегодно переливание крови делают 1,5 млн россиян, а каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но придется делать переливание донорской крови. 

 Где сдать кровь в Петербурге: https://vk.cc/8TU8H1

8) Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих! Если вы не смогли стать донором крови, то вы всегда можете стать добровольцем донорского движения! 

 Как стать добровольцем станции : https://vk.cc/8TUb6X

9) Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями. Донорская кровь нужна жертвам аварий и террористических актов, хирургическим больным, беременным женщинам, людям, перенесшим ожоги и травмы. Доноры – это люди, дарящие жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – донорам, которые добровольно сдают кровь. 

10) Приходите на пункты переливания крови и помогайте людям регулярно. Помощь не бывает одноразовой!

 Если у Вас остались вопросы, то задавайте: 
 +7 812 635 68 85 
 Личные сообщения группы https://vk.com/yadonorspb 
 Форма обратной связи сайта http://yadonorspb.ru/ 
 Директ Инстаграм https://www.instagram.com/yadonorspb/