Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение здравоохранения "Городская станция переливания крови" (СПб ГКУЗ "ГСПК")

Приём первичных доноров возобновляется с 1 по 9 ноября

30 октября 2018

Согласно мониторингу запасов донорской крови и её компонентов в лечебных учреждениях сообщаем, что с 1 по 9 ноября будут приниматься первичные доноры согласно донорскому светофору.

3, 4 и 5 ноября празднуем День народного единства вместе с Вами (приём доноров не осуществляется)

Приём доноров осуществляется в будни с 09:00 до 13:00. Кто может стать донором? Правила о подготовке к донациипротивопоказания к донорству, ответы на часто задаваемые вопросы. Простые правила донора: минимум 18 лет, минимум 55 килограмм, паспорт гражданина РФ и СНИЛС, соблюдение диеты и режима, хорошее настроение перед донацией. 

Напоминаем, что окончательное решение о допуске донора к процедуре, а так же определение её вида и объема, принимает врач-трансфузиолог донорского отдела нашего учреждения.

Первичным донорам хотим напомнить о необходимости повторного визита! Помощь не бывает одноразовой. Будущее Службы крови за кадровыми донорами. Сдавайте кровь регулярно. Приходите на пункт переливания крови не менее двух раз в год. Важность повторного донорства обусловлена тем, что плазма крови не переливается сразу, а предварительно проходит процедуру карантинизации: она подвергается глубокой заморозке и хранится в течение 6 месяцев. Если по истечении этого срока донор пришел снова, и в его крови не выявлены инфекции, то первая порция его замороженной плазмы отправляется в лечебные учреждения для переливания больным, а свежая закладывается на карантин. Данная мера позволяет избежать переливания крови от человека, который уже может быть инфицирован, но сам пока не знает об этом, а лабораторные исследования еще не показывают наличие в его организме опасных возбудителей болезней, вирус либо блокируется антителами, либо его еще слишком мало. Например, для ВИЧ-инфекции этот период составляет от 3 недель до 3 месяцев, для вирусного гепатита В – 37-81 день. Этот период называется серонегативное «окно» и длится от 3 до 6 месяцев, после чего инфекции начинают проявляться в анализах крови. Если по каким-то причинам Вы не можете посетить через 6 месяцев нашу станцию для повторной сдачи крови, пожалуйста, придите просто для сдачи анализов. Затраты вашего времени будут невелики, а крайне необходимая для родильных домов и детских учреждений карантинизированная плазма будет вовремя выдана в лечебные учреждения. Если донор  в течение года не придет во второй раз на донорский пункт, его кровь, пролежавшая срок карантина, будет вирусинактивирована.